Ya sea para
atenuar el peso de sentirse absurdo al recaer en hábitos obsoletos, o
simplemente por prudencia, todo ciudadano puede reducir drásticamente su
producción de basura plantando una moringa oleífera
en su jardín. El valor nutricional de este árbol es tan extraordinario
que su mera existencia confirma que la ignorancia es más mortífera que
el hambre: desde que se descubrieron las propiedades de la moringa hace dos décadas la organización Trees For Life International ha emprendido una amplia campaña informativa en Senegal, uno de los países nativos del árbol, y en el que hasta el año pasado 25,000 personas seguían muriendo de hambre diariamente.
Con
4 veces más vitamina A que la zanahoria, 7 veces más vitamina C que la
naranja, 4 veces más calcio que la leche, 3 veces más potasio que el
plátano, 25% de proteína más que el huevo, los 8 aminoácidos esenciales
para el humano y cantidades significativas de hierro, fósforo, magnesio y
otros nutrientes, la hoja de moringa es un alimento completo en sí. Su
semilla, madurada en vainas, contiene todas las vitaminas del complejo B
en grandes cantidades. Estas semillas (que también son usadas en la
India para tratar la disfunción eréctil)
se componen de 35-40% de aceite dulce comestible, muy similar al de
olivo; pero si se dejan secar en su vaina y luego se trituran en polvo,
se obtiene una harina con propiedades floculantes, es decir que aglutina
y sedimenta el 90-99% de bacterias y residuos en el agua, lo que
clarifica incluso el agua más negra, bastando hervirla para que sea
potable. Si a esto añadimos las propiedades medicinales, el rápido
crecimiento (hasta 4 metros en un año), la resistencia a la sequía
(aunque no a la helada) y una flor extremadamente melífera, se entenderá
por qué la comunidad científica habla del “árbol milagro”.
La
única parte del árbol que no debe ingerirse es la raíz, pues contiene
una elevada dosis de un alcaloide que puede ser fatal. Todo lo demás es
una excelente alternativa ante los alimentos enlatados, empacados,
embotellados y procesados que la insensatez de la vida urbana tantas
veces nos empuja a consumir.
Por otra parte, estos beneficios para la salud y para combatir con la escasez alimentaria de la población de su hábitat ha causado que este árbol esté en peligro de extinción.
Por otra parte, estos beneficios para la salud y para combatir con la escasez alimentaria de la población de su hábitat ha causado que este árbol esté en peligro de extinción.
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