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Olivo

- Nombre común: Olivo, Olivera, Aceituno.
- Nombre científico: Olea europaea L.
- Familia: Oleaceae.
- Origen: Región mediterránea.
- Etimología: Su nombre deriva del termino latino "oleum" que significa "aceite".
- Árbol emblemático de la cultura mediterránea.
- La Olea europaea es un árbol muy extendido en España y muy apreciado desde la antigüedad por sus frutos, las aceitunas, y la calidad del aceite que de ellas se obtiene.
- Los ejemplares añejos, muchas veces centenarios, procedentes de antiguas plantaciones aceituneras, son utilizados en la actualidad con fines ornamentales.
- Pueden vivir más de 1.500 años.
- Árbol frondoso, de crecimiento lento, que no suele pasar de 10 m de altura.
- Tronco, grueso e irregular, llegando a retorcerse y hacer formas como torturadas, estrafalarias, con copa amplia.
- Las hojas perennes, de textura coriácea y color verde-gris en su cara superior y plateadas por debajo, le otorgan un carácter luminoso, fresco y brillante, que contrasta con el aspecto senil de su tronco y ramas.
- Las flores forman racimos que aparecen en las axilas de las hojas y son de color blanco, con un olor agradable. Florece mediada la primavera.
- Al final de otoño o en invierno los frutos, las olivas o aceitunas, se hacen patentes sobre las ramas, primero verdes y después en oscuros tonos violáceos.
- Los frutos, las aceitunas, pueden ser redondeados u ovalados, grandes o pequeños, según la especie de olivo.
- El número de variedades existentes en España es alto, cerca de 300, siendo las principales, por la extensión de sus cultivos, las siguientes: picudo, empeltre, hojiblanca, cornicabra, lechín, manzanilla, verdial y picual.
- Tanto el aceite extraido como la aceituna tienen múltiples usos en la cocina y hoy son considerados parte básica en la dieta mediterránea.
- El aceite es usado además en cosmética y posee otras propiedades medicinales puede ser utilizado como bronceador.
- Con las hojas se preparan tisanas contra la hipertensión y sirve tambiÉn para fabricar jabones.
- Su fruto es utilizado para obtener el aceite.
- Con la madera se hacen tallas y se usa para ebanistería, combustible y carbón vegetal.
- Su inclusión en jardinería se debe a la relativa facilidad que tiene el olivo de ser trasplantado en su edad adulta. Normalmente como ejemplar aislado.
- El olivo prospera mejor en situaciones cálidas y soleadas, aunque es capaz de adaptarse a otras menos benignas.
- No soporta el exceso de humedad. Es por ello que necesita ser plantado en un sustrato fresco y bien drenado, donde crecerá sin problemas.
- Elevada adaptación a suelos pobres.
- Resiste los fríos, pero las heladas afectarán a la producción de frutos.
- Soporta la naturaleza calcárea sin problemas.
- En suma, resiste el viento, la contaminación, la caliza, la sequía, los suelos pobres y el escaso mantenimiento.
- Se caracteriza por ser un árbol muy longevo de gran capacidad de regeneración, a veces con aspecto retorcido.
- Con la poda conseguiremos seleccionar las ramas más adecuadas e ir dando al árbol la forma que consideremos más adecuada.
- También hay que retirar las ramas secas para favorecer el nacimiento y crecimiento de los nuevos brotes.
- Hay que realizar poda de renovación de ramas viejas.
- Es un árbol resistente que soportará sin problema las podas intensas.
- Estaquillas de madera del año anterior, acodo e injerto.
- Bastante sensible a hongos (Tuberculosis, Repilo) y a insectos (mosca del olivo, prays, arañuelo, cotonet y barrenillo del olivo).


Pino piñonero

- Nombre común: Pino piñonero, Pino parasol, Pino doncel, Pino real.
- Nombre científico: Pinus pinea L.
- Familia: Pinaceae.
- Origen: Región mediterránea.
- El epíteto específico "pinea" es el nombre latino de la piña y quiere destacar la producción por esta especie de piñones comestibles lo que constituye uno de los principales aprovechamientos de este pino.
- Árbol perennifolio de hasta 30 m. Es una conífera.
- Los adultos presentan la copa en forma de sombrilla.
- La corteza es muy gruesa, de color pardo grisáceo y muy fisurada, se desprende en grandes plaquetas en la madurez, dejando grandes manchas rojizas.
- Posee raíces secundarias muy desarrolladas para extraer agua de las capas profundas.
- Hojas aciculares algo rígidas y punzantes de 10 a 20 cm de largo, agrupadas de dos en dos.
- Los ejemplares jóvenes tienen las hojas de color verde azulado y las de los adultos muestran un color verde claro vivo.
- Florece en primavera, no llegando a madurar los piñones, que puede mantener su capacidad de germinación varios años.
- Desarrolla unas flores masculinas de forma cilíndrica, agrupadas en gran número, formando espigas alargadas de color amarillo vivo.
- Las flores femeninas también están agrupadas en un cono de color verde rojizo.
- Fructificación: piña globoso-ovoidea de 8 a 15 cm x 7 a 10 cm, subsésil, caduca, brillante, apófisis convexas.
- La piña madurará al tercer año o en la primavera del cuarto año después de aparecer.
- Crecimiento: Lento.
- Es un árbol de gran longevidad, llegando a vivir hasta 500 años.
- La especie destaca por la producción de piñones comestibles, utilizados para consumir directamente, en confiterías y recetas culinarias.
- La madera es de color claro y algo resinosa y propensa a la compresión lo que la hace poco apta para trabajos de carpintería escogidos. Sin embargo aguanta muy bien los esfuerzos a flexión por lo que se ha utilizado como apeas de mina y construcción.
- Como combustible arde muy rápido desprendiendo gran cantidad de calor.
- Su resina se aprovecha para sacar ciertas esencias de perfumería aunque su mayor aprovechamiento es el piñón de carácter comestible.
- Muy utilizado en parques y jardines, en pies aislados y en grupos, por su copa de sombrilla en estado adulto.
- Clima: Es una especie claramente de luz que precisa de largas insolaciones para fructificar.
- Suele darse en mesetas, llanuras, colinas y laderas bajas, incluso sobre dunas desde el nivel del mar hasta los 1.000 m.
- Soporta bien la sequía estival.
- Soporta bien el frío y las heladas.
- Crece en todo tipo de terrenos, aunque se da mejor en los graníticos y silíceos sueltos.
- Requiere mucha luz.
- Enfermedades y plagas: Varios son las especies de hongos que afectan a estos ejemplares entre los que podemos nombrar Armillaria mellea, Diplodia acícola, Fomes pini, Fomes pinícola o Lophodermium pinastri aunque no suelen causar problemas de gravedad.
- Entre las plagas de insectos, se han descrito las producidas por Thaumeotopoea pityocampa (procesionaria del pino), Acantholyda hieroglyphica, Dendrolymus pini, Rhyacionia duplana, Blastophagus piniperda, Pissodes validirostris o Dioryctria mendacella.
- Plaga más común en España: orugas de Procesionaria del pino.
- Las estacas de Pinus son difíciles de enraizar.
- Las semillas (piñones) son comestibles y se emplean en repostería.
- Las semillas de pino pueden conservarse por mucho tiempo sin que pierdan viabilidad en recipientes sellados y almacenados a temp entre -15ºC y 0ºC.
- Semillas por gramo: 1, Porcentaje de germinación: 90-95.
- Si se usan semillas que han sido almacenadas por cualquier lapso, es aconsejable someterlas antes de su siembra a un periodo de estratificación fría, de 1 a 3 meses a temp de 0 a 4ºC.

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