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Acacia azul

- Nombre común: Acacia azul, Acacia de hoja azul,  Acacia azulada.
- Nombre científico o latino: Acacia cyanophylla 
- Sinónimos: Acacia saligna
- Familia: Mimosaceae.
- Origen: Australia, zonas del Oeste, Centro y Este.
- Arbol de porte elegante.
- Hojas simples grandes y lanceoladas, falciformes de color azulado.
- Uso sobre todo en alineaciones. Interesante por su abundante floración a finales de invierno. Cultivada como ejemplar aislado, en grupos o en alineaciones.
- Las raíces levantan pavimentos.
- Sensible a las heladas por debajo de los 0ºC.
- Se adapta a todo tipo de suelos.
- Resistente a caliza y a la sequía.
- Pleno sol.
- Resistente a los vientos salinos, por lo que se planta mucho en zonas costeras.
- Su madera es muy frágil, como en muchas otras especies del género, por lo que debe descargarse la copa mediante podas en las zonas muy ventosas para evitar que se quiebre.
- Sensible a cochinillas.
- Se multiplica por semillas y por las raices.

Acacia blanca

- Nombre común: Robinia, Falsa acacia, Acacia blanca.
- Nombre científico o latino: Robinia pseudoacacia
- Familia: Fabaceae.
- Origen: Este y Centro de EE.UU., naturalizado en Europa en el S.XVII.
- Recibió el nombre de Robinia por dedicarlo a su introductor en Europa, Jean Robin, "Jardiner" de Enrique IV, quien recibió las semillas de Canadá en 1601 y coloca el primer plantón en 1624 en el Jardín de Plantas de París, en 1784 tenía 20 m y lo terciaron a 4 m de altura, en 1844 alcanzaba 4 m de perímetro.
- Arbol caducifolio de crecimiento rápido y muy longevo, puede vivir hasta 200 años.
- Altura: 15-30 m.
- Tronco: rugoso y muy agrietado, de color marrón grisáceo.
- Las hojas están compuestas por folíolos ovalados de color verde tierno, que adoptan posturas caídas durante la noche.
- Las hojas son imparpinnadas de 20-35 cm de longitud, con 11-23 folíolos subopuestos, ovalados, redondeados, ligeramente truncados en la base y apiculados diminutamente en el ápice.
- Haz de color verde fuerte algo azulado y envés algo más pálido; son glabros, a excepción del nervio central del envés.
- Flores en racimos péndulos de 7-15 cm, de color blanco, olorosas y melíferas, abril-mayo.
- Fruto en legumbre seca, comprimida y de color pardo.
- Florece en primavera.
- Longevidad: 60-80 años. Edad máxima conocida 120 años.
- La madera es tan perdurable como la del roble y se emplea para construcción de pérgolas, postes de teléfono (durando hasta 125 años), pilotes, embarcaciones, etc.
- Se conserva estupendamente en contacto con el suelo húmedo o el agua.
- Es un combustible excelente, aunque suelta muchas chispas.
- Sus flores son comestibles y se conocen popularmente con el nombre de pan y quesitos; con ellas se preparaba antiguamente un agua destilada con propiedades antihistéricas.
- Su infusión posee propiedades calmantes, antiespamódicas, emolientes, tónicas y astringentes.
- Es fácil encontrar una variedad interesante conocida como 'Frisia' con un follaje de precioso tono dorado. La variedad 'Casque Rouge' es una de las más difundidas.
- Estas variedades son obtenidas por injerto de otras especies sobre pies de Robinia pseudoacacia.
- La variedad 'Umbraculifera' presenta una copa recogida y esférica, con un buen resultado en jardines pequeños.
- Son populares los cultivares: Pyramidalis, Unifolia, Vulgaris, Umbraculifera, Casque Rouge.
- Es una especie apropiada para todo tipo de jardines con grandes dimensiones.
- Su cultivo es muy frecuente en parques, jardines, calles y paseos, o para fijar bordes y taludes de carreteras.
- Alineación o en jardines.
- Llega a levantar las aceras.
- Es uno de los árboles más profusamente plantados en la jardinería municipal de muchos países.
- Como árbol de alineación en calles de tamaño medio.
- Ofrece sombra ligera (densidad de follaje media).
- Deben vigilarse sus raíces, parece que tienen un efecto nocivo sobre las coníferas por lo que no debieran ir asociados.
- No es nada exigente en el tipo de terreno donde crece, donde se enraíza intensamente, formando rizoides.
- Admite un amplio tipo de suelos, una vez que se ha desarrollado bien su sistema radicular, soporta niveles de sequía.
- Enriquece en nitrógeno los terrenos donde crece. Como todas las leguminosas, posee bacterias en las raíces que fijan el nitrógeno.
- Soporta muy bien la contaminación, por lo que se la recomienda para zonas especiales y en zonas exteriores.
- Muy rústico y de crecimiento rápido con gran resistencia a la sequía.
- Echa nuevos pies con facilidad a partir de chupones y forma malezas densas con los tallos jóvenes espinosos.
- Los inconvenientes que presenta este árbol es que da poca sombra, emite con mucha promiscuidad renuevos y su foliación es tardía.
- Tienen tendencia a partirse.
- El árbol debe mantenerse con un tronco único, de esta forma ninguna rama se desarrolla con gran fuerza como para que cuando envejezca pueda caerse.
- No precisa de poda sistemática, si se le poda en exceso, surgen gran número de crecimientos de emergencia (se regenera bien), lo que agrava a medio plazo el problema del árbol.
- Se debe podar a principio de otoño para evitar el sangrado, pero al no ser éste peligroso, puede realizarse igualmente en invierno.
- La poda de formación y la de mantenimiento debe vigilar la emisión de retoños, chupones y los minadores del tronco.
- El empleo de sustrato muy rico llega a producir crecimientos demasiado rápidos y en días de viento se produce la fractura de ramas y la caída de los árboles viejos.
- El motivo de no encontrar nunca grandes ejemplares es por estas caídas de sus ramas envejecidas.
- Requiere poda de formación y ligera de conservación, haciendo limpieza de ramas secas.
- Se adapta bien a los trasplantes salvo grandes ejemplares.
-También pueden producirse diversos chancros de la corteza producidos por Nectria y otros hongos.
- Asfixia por exceso de humedad en el suelo y desarrollo de Armillaria mellea.
- Caries del tronco.
- Distintos hongos como Poliporus que aparecen más tarde las setas sobre troncos. La infección se produce por heridas de poda.
- Robinia tiene fuertes ataques de pulgón en primavera.
- Al vegetar mal en sombra y ser plantados en alineaciones de calles muy estrechas, crecen normalmente muy debilitadas.
- El árbol naturalizado suele estar parasitado por muérdago.
- Antes de la siembra se remojan durante una hora en ácido sulfúrico concentrado y luego se enjuagan con agua o, para el aficionado, agua hirviendo durante 20 segundos.
- Propagación: por retoños, renuevos o injertos y por semillas es algo más difícil.

Acacia rosa

- Nombre común: Acacia rosa, Acacia rosada, Falsa acacia rosada.
- Nombre científico o latino: Robinia hispida
- Familia: Fabaceae.
- Originaria de: América septentrional; introducida en Europa en 1743.
- Árbol caducifolio. Pueden cultivarse como arbusto.
-Hojas compuestas constituidas de 12-15 folíolos ovales y redondeados terminados por un gran pelo; flores de color rosa reunidas en racimos colgantes.
-Producen bellos racimos colgantes de flores color rosado. Flores hermafroditas, zigomorfas, pentámeras.
- Floración: finales de primavera.
- Buen árbol de sombra, de parecidas características a la misma familia.
- Pueden instalarse sobre cualquier tipo de suelo, a condición que no esté encharcado. 
- Sus ramas pueden quebrarse con el viento fuerte.
- Ambiente: a pleno sol y a semisombra.
- La acacia rosada necesita de una enérgica podada al final de la estación estival, sobre todo en los primeros años de vida del ejemplar.
- Multiplicación: además de por semillas, puede hacerse también por, acodo, por esqueje y por mugrón.

Ailanto.
- Nombre común o vulgar: Adelanto, Ailanto, Árbol de los dioses, Falso barniz, Árbol del cielo, Barniz del Japón, Zumaque falso. 
- Nombre científico o latino: Ailanthus altissima
- Familia: Simaroubaceae.
- Origen: China.
- Etimología: Ailanthus, versión latinizada de aylanto, nombre popular nativo. Altissima, del latín, significa muy alto. 
- Árbol caduco de gran porte. Extremadamente rústico.
- Árbol dioico, caducifolio, de hasta 20 m de altura.
- Corteza lisa, gris, fisurada en los ejemplares adultos.
- Hojas compuestas, pinnadas, de 45-60 cm de longitud, con 13-25 folíolos de 7.5-12 cm de longitud, de oblongos a lanceolados, con 2-4 dientes en el borde, cerca de la base. Las hojas se disponen en ramilletes en los extremos de los tallos.
- Flores de color blanco-amarillento dispuestas en panículas de 10-20 cm de longitud. Las flores masculinas al parecer huelen mal, por lo que se suelen cultivar los pies femeninos. Florece en primavera.
- Frutos en grandes racimos colgantes. Son de color rojizo, alados (sámaras), de unos 5 cm de longitud, con las semillas en el centro. Fruto sámara.
- De las hojas puede extraerse un colorante amarillo para teñir la lana y puede usarse también para fabricar papel por la celulosa que contiene.
- Tiene propiedades medicinales como astringente, antihemíntico, antidiarréico, rubefaciente y emético. Una dosis grande tiene efectos purgantes.
- Árbol de parque por su crecimiento rápido.
- De crecimiento muy rápido, prosperando aún en terrenos de secano, prefiriendo lugares donde pueda obtener más agua. 
- Soporta suelos calizos y se adapta a climas marítimos.
- Tolera muy bien las altas temperaturas del verano.
- Resistente a la contaminación, suele usarse para conservar el suelo.
- Aguanta la proximidad del mar.
- No requiere gran poda, a no ser que se quiera elevar su altura. 
- Sin plagas ni enfermedades destacables.
- Se multiplica por semillas, que se siembran en primavera sin tratamiento previo alguno. La estratificación a alrededor de 4ºC durante 2 meses ayuda a la germinación, aunque no es imprescindible. La germinación ocurre 2-3 semanas después de la siembra.
- Se debe evitar la siembra de árboles masculinos ya que las flores producen mal olor.
- Se puede lograr la reproducción de los árboles femeninos más estimados mediante estacas de raíz que con facilidad echan brotes cuando se plantan en primavera.

Alcanforero

- Nombre común o vulgar: Árbol del alcanfor, Alcanforero, Alcanfor.
- Nombre científico o latino: Cinnamomum camphora
- Familia: Lauraceae.
- Origen: Originario de Asia tropical, Malasia, Taiwan y Japón.
- Arbol de gran porte, de copa globosa, densa, perennifolia.
- Altura: 5-15 m.
- Crece rápido.
- Hojas alternas, coriáceas, aovadas, acuminadas, de color verde claro, muy brillantes, que al renovarse, antes de su caída, viran al rojo dando a la planta un matiz muy atractivo.
- Produce flores insignificantes.
- Su madera es fácil de pulir, empleándose para muebles, ebanistería y acabados interiores de edificios.
- Por destilación de su madera y de las hojas se obtiene el alcanfor, empleado en medicina antiséptico y antireumático.
- Antiguamente, era el árbol productor de alcanfor hasta que se sintetizó químicamente.
- Usos: como pie aislado, formando pantallas visuales y acústicas, como cortavientos y como árbol de sombra.
- Emplazamiento: sol o semisombra.
- Proteger de las heladas y del viento.
- Suelo: prefiere suelos fértiles, frescos y arenosos pero admite otros tipos; ácido, neutro o alcalino.
- Transplante difícil: se aconseja cultivar en contenedor.
- Multiplicación: por semilla o por esqueje semileñoso.
- Se multiplica generalmente por semillas, las cuales deben limpiarse de la pulpa y sembrarse cuanto antes pues su poder germinativo es corto.

Alcornoque

- Nombre común o vulgar: Alcornoque.
- Nombre científico o latino: Quercus suber
- Familia: Fagaceae.
- Origen: Árbol endémico de la Región Mediterránea occidental.
- En Centroamérica recibe el nombre de Alcornoque la especie Mora oleifera, conocida como Nato.
- Alcornoque, árbol característico de la zona mediterránea, cubierto por una gruesa corteza, que produce el corcho.
- Su tamaño es medio o grande y puede alcanzar los 25 metros.
- Se asemeja mucho a la encina, de la que sin embargo se distingue facilmente por su corteza muy gruesa, esponjosa y ligera que recibe el nombre de corcho.
- En su juventud presenta un porte erecto, que luego tiende a inclinarse y retorcerse. Copa densa y extensa, redondeada e irregular.
- Su corteza es el corcho, muy grueso y agrietado y de color grisáceo. Cuando se extrae, el tronco queda con un aspecto rojizo.
- Hojas alternas, limbo de ovado-lanceolado a oblongo, coriáceo, haz glabrescente y envés tomentoso-blanquecino.
- Hojas: simples, alternas, persistentes, de 2,5 a 10 cm x 1,2 a 6,5 cm; coriáceas, de ovado-lanceoladas a oblongas, verde oscuras, glabrescentes por el haz y muy tomentosas por el envés.
- Florece por primavera y a veces de forma difusa hasta el verano y el otoño.
- Fructificación: fruto en bellota alargada y vellosa en el ápice. Cúpula con las escamas inferiores cortas y las superiores alargadas y algo revueltas.
- Fruto, como en otros árboles de su familia, es una bellota, que madura durante el otoño y parte del invierno. El alcornoque se encuentra en los países del oeste del Mediterráneo, tanto en el sur de Europa como en el norte de África. Vive en terrenos silíceos, sueltos y permeables. Precisa de luz intensa y aguanta bien el calor, aunque no prospera en climas demasiado secos.
- Además de su principal aprovechamiento, el corcho, también es destacable el de la bellota en montanera por su maduración difusa a lo largo del tiempo.
-El corcho tiene múltiples aplicaciones, desde tapones y aislantes a modernos tejidos. El alcornoque desplaza a la encina en aquellos lugares más húmedos.
- La casca del alcornoque es muy rica en taninos y goza de mucho aprecio para curtir los cueros.
- La madera es dura y se ha utilizado en la fabricación de herramientas.
- Árbol de gran valor ornamental.
- Altitud: desde 0 hasta 1.200 m, incluso en 1.500 m.
- El suelo desprovisto de cal y en climas suavizados por la influencia del mar, algo húmedos y sin fuertes heladas.
- A diferencia de la Encina (Quercus ilex) no soporta los terrenos calizos y es menos resistente al frío.
- Por lo general se propagan por semillas sin necesidad de someterlas a un periodo de estratificación. Las demás especies de Quercus se estratifican a 0- 2ºC por uno a tres meses o se siembran en otoño.
- En muchas especies las bellotas tienden a perder su viabilidad con rapidez cuando se les almacena en seco a temperatura ambiente. Se les debe guardar en condiciones frescas y húmedas o en recipientes sellados a temperatura de 0 a 2ºC.
- Esquejes no dan buenos resultados.

Algarrobo

- Nombre común o vulgar: Algarrobo, Garrofera, Garrofo, Garrofero, Algarrobera.
- Nombre científico o latino: Ceratonia siliqua
- Familia: Caesalpiniaceae (Leguminosae).
- Origen: Región Mediterránea.
- Etimología: "Ceras" es una palabra griega que significa cuerno, haciendo referencia a la forma de su fruto.
- Arbol caracteristico del Mediterraneo.
- Arbusto grande perennifolio o árbol de hasta 10 m de altura.
- Hojas: alternas, persistentes, compuestas, pinnadas; los foliolos son de color verde oscuro, brillantes por el haz y pálidos por el envés, de forma oval.
- Las flores aparecen en verano y principio del otoño, cuando maduran los frutos del año anterior. Legumbres de hasta 20 cm, de color chocolate cuando estan maduras. Es oriundo de las regiones más secas del mediterraneo.
- Es muy cultivado en la Península ibérica por las algarrobas, que se usan como alimento del ganado y consumo humano en épocas de penuria; valioso árbol de sombra en zonas de poca pluviosidad.
- El fruto se emplea en fabricación de sucedáneos de chocolate y café, producción de licores, espesantes y piensos.
- Las semillas son los "quilates", empleadas antiguamente para pesar joyas y medicamentos y de ellas deriva el nombre de la unidad de peso de los metales preciosos.
- La madera es empleada en ebanistería y marquetería pero se deteriora con la humedad.
- En California se está utilizando mucho para alineaciones de calles por su rusticidad.
- Altitud: vive en altitudes bajas, aunque soporta bien hasta los 1.100 metros.
- Exposición: Pleno sol.
- Sumamente rústico en climas secos y cálidos.
- Se adapta a todo tipo de suelos. Indiferente al pH, aunque se desarrolla mejor en calizos.
- Soporta bien la sequía pero no el frío, por lo que se instala preferentemente en zonas bajas y resguardadas.
- Le perjudican los suelos muy húmedos.
- En regiones húmedas o lluviosas necesita invernadero. Puede servir de planta de interior.
- Se multiplica por semillas. Las semillas deben ser remojadas en ácido sulfúrico concentrado por 1 hora o remojo en agua hirviendo y dejar en agua fría durante toda la noche. Siembra en otoño o primavera.
- Las variedades se injertan sobre patrones obtenidos de semilla, siendo muy utilizado el injerto de escudete.

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